У меня не получится. Или откуда берется неуверенность

У меня не получится. Или откуда берется неуверенность

У меня не получится. Как часто я слышу эти слова от неуверенных клиентов.

Откуда берется такая неуверенность? Вот конкретная ситуация из практики.

Марина, назовем ее так, вошла сгорбленная, с несчастным лицом и упав на кресло, тихо сказала: У меня все равно не получится!

Это была уже не первая наша встреча с Мариной, очень неуверенной в себе женщиной. В свои 37 лет, несмотря на наличие 2 детей и второй брак, она выглядела какой-то маленькой, испуганной и обиженной девочкой.

С такими неуверенными в себе клиентками работать совсем непросто. Даже когда у них появляются совершенно явно результаты, они их как будто не замечают.

Так работает их бессознательное, благодаря деструктивным программа, заложенным в их родительской семье. С раннего детства в их голову вбивали мысли: ты делаешь хуже, чем Таня (Маша, Ира…). Нужно делать идеально или не делать совсем. У тебя все равно не получится. Ты никчемная и бестолковая.

Возможно, что-то подобное и вы слышали в детстве….

И также, как Марина, сжимались от обиды и боли, становясь все меньше и незначимее.

Вот отсюда берется неуверенность. И рождаются слова: у меня не получится

Теперь вы уже взрослая. Но те слова и фразы как будто сами всплывают в голове, помимо вашей воли. Более того, вы замечаете, что порой и сами, о ужас, говорите их своим детям.

Да, так уж устроено наше подсознание, что прочно запечатлевает все, что ребенок слышит в раннем детстве. Природа «думала», что она таким образом помогает ребенку выживать, давая сразу готовые образцы и варианты поведения. То, что сегодня мы называем семейными сценариями.

Но человечество давно вышло из царства природы и многие механизмы, которые были полезны прежде, теперь не помогают. А часто мешают.

Общество совершило гигантский скачок, изменив требования и правила. А вот физиология человека осталась прежней.

Но вернемся к Марине. Виноваты, конечно, родители, которые сами не понимая и стараясь добиться от ребенка идеальных результатов, закладывали бомбу замедленного действия: глобальную неуверенность!

И справиться самостоятельно с такой неуверенностью бывает сложно. Нужна помощь психолога. Причем, одной-двумя консультациями не обойтись. И даже, когда появляются заметные результаты,  человек продолжает сомневаться в своих силах.

При работе с такими неуверенными клиентами приходится целенаправленно обращать внимание на их реальные результаты. Вот, например, так:

— Марина, вы говорили, что за время работы со мной вес снизился на 4 кг, а ведь прошло чуть более месяца. А до этого ничего не получалось. Это правда?

— Ну да..

— У вас почти перестала болеть голова, а до этого она болела почти каждый день. И Вы почти перестали пить таблетки от головной боли. Это так?

— Да, правда…

—  Вы жаловались на сильные боли во время месячных. А как теперь?

— Вы знаете, в этот раз я даже не почувствовала их наступление.

— Марина, как Вы считаете, это результат для вас? Ведь до встречи со мной Вы годами испытывали эти проблемы и не могли убрать.

— Ну да, наверное, у меня начало получаться, — сказала Марина со смущенной улыбкой. И слегка покраснела.

А вы часто замечаете позитивные изменения в своей жизни?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *