Вы помогли, не копошась в моей жизни

Вы помогли, не копошась в моей жизни

Вы помогли, не копошась в моей жизни, — сказала Анна.

Но это было потом…
А сначала, при первой нашей встрече звуки ее скрипучего голоса буквально царапали меня. Знаете, это было похоже на то, когда пенопласт режут ножом или проводят ножовкой по стеклу.
Даже мне, опытному психологу, было сложно ее слушать.

На фоне ее рассказа о своей несчастной жизни я наблюдала и анализировала, почему же у нее такой неприятный голос? Да и сама она, вся какая-то бесцветная и невыразительная.

Да, понятно, что у нее серьезные проблемы с самооценкой и неуверенностью в себе,

которые идут из детства. Но что же должно было происходить в жизни Анны (назовем ее так), чтобы у нее появились такое напряжение и мощные мышечные зажимы в теле , которые блокируют даже голос?

Вскоре это выяснилось. Двадцать лет назад, в возрасте 13 лет Анну изнасиловали, а родители, вместо поддержки, начали обвинять в произошедшем ее саму: «Нечего было «хвостом крутить» и носить мини-юбки!» Никакой поддержки и помощи девочка не получила, потому что родители насильника, чтобы не доводить дело до суда, заплатили родителям Анны. А те были рады получить приличную сумму денег. К тому же им казалось хорошо, что не было особой огласки.

Анна замкнулась в себе, а ужас и отвращение к сексу и мужчинам привели к тому, что она всячески пыталась скрывать себя как женщину, свою большую грудь, съеживаясь и втягивая голову и плечи. Годы тяжелых переживаний привели к появлению постоянного напряжения в теле и серьезным мышечным зажимам.

Анна пыталась обращаться за помощью к психологам

Став взрослой, Анна пыталась обращаться к психологам. Но, по ее словам, они не помогли, а только каждый раз заставляли вспоминать и переживать заново те события. Ко мне она решилась обратиться по совету своей родственницы, которой я в свое время очень помогла наладить личную жизнь.

Работа с Анной была непростой и длительной, более 2 лет. Потому что такие психотравмы оставляют очень глубокие следы. Помимо собственно реабилитации, Анна училась выстраивать отношения с лицами противоположного пола – то, что у многих девушек происходит естественным образом в процессе общения со сверстниками, начиная с подросткового периода.

И вот свершилось….

Анна пришла сияющая с приглашением на свою свадьбу. Помимо слов благодарности она сказала одну очень важную вещь:

«Вы знаете, почему я смогла заниматься с Вами, а не убежала, как от других психологов?

Вы стали помогать, не копошась в моей жизни и тяжелом прошлом, а стали давать очень простые упражнения на расслабление тела. От них мне становилось легче внутри.

Постепенно я почувствовала к Вам доверие. И другие задания стало выполнять проще. Особенно мне понравились упражнения, связанные с дыханием и биоэнергетикой.

Незаметно для меня темнота и тяжесть уменьшались.

Потом наступил момент, когда я увидела яркий мир вокруг, солнце, цветы.

И наконец появилась радость от жизни, которой не было много-много лет.

А уже потом я перестала бояться мужчин»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *