Я не псих. Не пойду к твоему психологу!

Я не псих. Не пойду к твоему психологу

Я не псих. Не пойду к твоему психологу! Эту фразу за 30 лет своей практики я слышу периодически.

В этот раз ее произнес мужчина 39 лет, когда жена предложила ему обратиться к психологу, чтобы наладить отношения в семье.

Обычно такие слова говорят люди, которые пока не пользовались услугами психолога. Но им рекомендовали обратиться к психологу кто-то из друзей, знакомых, родителей. Которые прочувствовали на себе, как многое может дать психологическая помощь.

Но свое понимание в чужую голову не вложишь!

Этот мужчина, как и многие другие люди, продолжает думать, что психолог работает «с психами», то есть с людьми с психическими отклонениями. А с ними работает психиатр.

Очередной ложный миф про психологов

Психолог работает со здоровыми людьми, которые по разным причинам не могут найти выход из сложившийся ситуации.

Размышляя по поводу очередного ложного мифа про то, с кем работает психолог, я подумала: удивительно, как медленно меняются представления людей в обществе.

Психология, как наука, существует в нашей стране уже более века. Всему миру известны такие русские ученые, со специализациями по психологии, физиологии, неврологии, как Сергей Рубинштейн, Лев Выготский, Борис Ананьев, Владимир Бехтерев и его внучка Наталья Бехтерева.

Этот список можно долго продолжать…

Открытия в области психологии человека, работы мозга и высшей нервной деятельности признаны мировым сообществом.

Кстати, во многих европейских странах и США считается нормой иметь своего психолога или психоаналитика.

Из современных российских психологов, которые пишут о психологии в занимательной форме, ведут популярные передачи по психологии на телевидении и радио, на ютубе можно назвать такие имена как Михаил Лабковский, Андрей Курпатов, Вероника Степанова и другие.

Однако только 5% россиян в 2022 году обращались за помощью к профессиональным психологам, психотерапевтам или психиатрам (по данным Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

В 2023 году уровень доверия к психологической помощи повысился у 32% женщин. Среди мужчин это число меньше, всего 20%. Больше полагаться на поддержку психолога стали молодые люди 18–24 лет (46% в данной категории). Затруднились высказать своё мнение, по большей части, люди старше 45 лет.

Большинство россиян (64%) делятся своими проблемами и переживаниями с близкими, друзьями или предпочитают решать свои проблемы самостоятельно.

Насколько хорошими являются эти решения?

То, что они, чаще всего, не являются удачными, показывает статистика по нарастанию уровня невротизации нашего общества.

Россияне покупают все больше антидепрессантов и снотворного. В январе – сентябре 2022 года траты на них выросли на 70% (антидепрессанты) и 44% (снотворные таблетки) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Большинство препаратов этих категорий продаются без рецепта. Однако самолечение дает, в лучшем случае, временный эффект.

«Врачи рекомендуют пациентам обращаться к психологу, чтобы решать проблему комплексно. Ведь с отменой препарата может улетучиться его эффект, а … расстройства вернутся», – подчеркивает психолог телемедицинской компании «Доктор рядом» Олеся Толстухина.

Растет и потребление спиртного.

По данным Росалкогольрегулирования, в 2019 году на душу населения приходилось в среднем 6 литров алкоголя в пересчете на чистый спирт, в 2021 году этот показатель составил 6,3 литра, а в 2022-м – 6,4 литра.

Причем обращает на себя внимание растущий спрос на водку.
Авторы доклада прямо увязывают рост продаж крепкого алкоголя с «ростом психологического напряжения у населения».

Согласитесь, звучит устрашающе. А теперь вернемся к началу статьи.

Почему следует обращаться к психологу?

Любая сложная ситуация создает у человека стресс, который сопровождается негативными эмоциями. Именно эмоции сужают видение реальности, блокируют нормальную работу мозга. Человеку сложно взглянуть на ситуацию «со стороны», отстраниться от нее.

А значит, найти самостоятельно наилучший выход.

Обращение к знакомым, близким, друзьям далеко не всегда помогает разрешить ситуацию. Потому что у них, чаще всего, нет необходимых знаний и компетенций, опыта, видения возможных вариантов развития событий.

Подумайте, какой совет женщине по восстановлению отношений с мужем может дать ее разведенная подруга? Или безработный отец – сыну по разрешению конфликтной ситуации на работе?

Как показывает опыт, мы окружаем себя людьми, похожими на нас. А значит, вряд ли они могут помочь вам проработать проблему так, чтобы выйти на новый уровень понимания и эффективных действий.

При таком подходе ситуация не разрешается, а превращается в вялотекущий стресс, который подтачивает организм изнутри.

По каким вопросам можно обращаться к психологу?

Подчеркну, что психолог работает со здоровыми людьми, которые по разным причинам не могут найти выход из сложившийся ситуации.

Итак, психолог помогает здоровому человеку разрешать возникающие сложные ситуации:

— находить выходы из конфликтов на работе, внутри собственной либо родительской семьи

— правильно поставить цель, выделить приоритеты и разработать путь, чтобы достичь цель

— обрести внутренние силы, энергию и уверенность, чтобы изменить себя и свою жизнь

— открыть свой потенциал, чтобы самореализоваться в жизни

— наладить взаимоотношения с окружающими, чтобы спокойно решать с ними возникающие вопросы

— сделать сложный выбор, когда мешает страх ошибиться

— помочь найти мотивацию к учебе либо работе, открыть внутренние ресурсы для этого

— изменить отношение к себе, своей внешности, повысить самооценку и уверенность в своих возможностях

Это далеко не полный список вопросов, в решении которых может помочь психолог.

В целом, визиты к психологу способствуют развитию того, что принято называть ответственностью, зрелостью, осознанностью.

Если вы заинтересованы повысить свою личную эффективность, улучшить взаимоотношения с окружающими, раскрыть таланты и предназначение, получать удовольствие от работы и жизни, приходите на консультацию к психологу.

И да, обязательно поинтересуйтесь, его образованием и квалификацией.

Я бы не советовала обращаться к психологам, которые прошли 5-6 месячные курсы в интернете.

Квалифицированный психолог должен иметь высшее психологическое образование, опыт работы хотя бы лет 10 и обязательно – позитивные отзывы клиентов.

Если хотите посмотреть мои, то они здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.